VESTIBULE, La Chaufferie

En 2014, quand nous entrons dans la maison, cet espace est découpé en quatre : 

La zone réunit alors les pièces d'eau de la maison. Sans chauffage, depuis longtemps, c'est devenu assez insoluble 

NOTRE PREMIER MOUVEMENT EST DE DEMONTER TOUT ÇA. 

pour assainir, assécher. 

Ce démontage nous fait découvrir deux ouvertures anciennes, murées partiellement. 

linteau et encadrement en pierre de taille

Sans doute datent du XII siècle 

De plus, cette perspective s'avère dans l'axe

du coucher du soleil en solstice d'hiver.

Elle permet donc à la

lumière du soleil de pénétrer en choeur de la maison plus longtemps possible lorsque les jours sont courts 

Ces portes sont enfilade, avec celle du séjour, et offrent depuis l'entrée, une 

PERSPECTIVE SUR LE JARDIN  

UN PROBLEME SE POSE ALORS A NOUS : 

CETTE PIECE EST TRES SOMBRE, TROP POUR UNE PIECE D'ACCUEIL

IL FAUT DONC RAMENER DE LA LUMIERE DU JOUR. 

Nous le trouverons vers le haut. Le projet est de percer les deux planches qui nous séparent du toit pour ouvrir un puits de lumière. 

On crée donc un vaste volume. qui devient, au Rez-de-chaussé, comme dans les étages, le point de croisement de toutes les trajectoires de cette maison labyrinthique. 

chaudière 

On invente un escalier dans le volume, qui conduit du premier au second étage. 

Elle trône fièrement dans cet espace, assumant l'intervention contemporaine dans la vieille pierre. Nous posons l'électricité en apparent plutôt que de creuser et cacher les câbles dans des murs vieux de plusieurs siècles. Ainsi les équipements contemporains prennent une dimension graphique, qui dialogue avec la pierre et questionne la rénovation. 

A QUOI ÇA VA RESSEMBLER ? 

LE PALIER DU 2eme étage distribue : 

4 chambres 

1salle d'eau 

1 nid d'aigle 

1 chambre d'amis 

LE PALIER DU 1er étage distribue : 

le dortoir

la salle de répétition

le bloc sanitaire

l'extérieur par un escalier  

un escalier 

LE REZ-DE-CHAUSSEE distribue : 

le séjour

le bureau 

la bibliothèque 

l'extérieur sur le porche

le toilettes sèches 

© 2016 by Sandra Calvente et  Hélène Godet

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now